黨史百年·重要論述丨12月31日

  1940年12月31日

  毛澤東為中共中央書記處起草致中原局、東南局、北方局、山東分局、南方局、南方工作委員會和八路軍、新四軍各首長電。電報就粉碎蔣介石的進攻、爭取時局好轉作出部署,指出:蔣介石派遣李仙洲、湯恩伯、李品仙向華中、山東我軍進攻的決心已經下了,我黨我軍有舉行自衛戰斗以打破這一進攻、爭取時局好轉的任務。除令江南部隊迅即北移,并從華北派遣一部加強華中兵力外,所有華中及山東的黨與軍隊必須緊急動員起來,為堅持抗日根據地打破頑固派進攻而奮斗。全國各地(華北、華中、西北、西南、東南)對于國民黨這一進攻及其在全國的高壓政策,必須堅決反對之。必須指出國民黨這一行動的危險性,在于日益削弱抗戰力量,非但不利于共產黨,更加不利于國民黨,不利于全國人民,只有利于敵人與親日派。我們對于反共軍不但要注意打擊,而且要注意爭取,注意統一戰線工作,注意靈活地運用策略。估計到華中的斗爭是長期斗爭,不是短時間可以解決的,因此反磨擦斗爭必須與擴大鞏固根據地、擴大鞏固軍隊密切聯系起來。目前中原局的任務是積極進行粉碎這一進攻的布置與力量。目前南方局的任務,則是利用各種矛盾,動搖蔣介石及國民黨的決心。

  1950年12月31日

  毛澤東為《瞿秋白文集》出版題詞。題詞是:“瞿秋白同志死去十五年了。在他生前,許多人不了解他,或者反對他,但他為人民工作的勇氣并沒有挫下來。他在革命困難的年月里堅持了英雄的立場,寧愿向劊子手的屠刀走去,不愿屈服。他的這種為人民工作的精神,這種臨難不屈的意志和他在文字中保存下來的思想,將永遠活著,不會死去。瞿秋白同志是肯用腦子想問題的,他是有思想的。他的遺集的出版,將有益于青年們,有益于人民的事業,特別是在文化事業方面?!?/font>

  2015年12月31日

  中國人民解放軍陸軍領導機構、中國人民解放軍火箭軍、中國人民解放軍戰略支援部隊成立大會隆重舉行。習近平向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗并致訓詞。他指出,成立陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊,是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的重大決策,是構建中國特色現代軍事力量體系的戰略舉措,必將成為我軍現代化建設的一個重要里程碑,載入人民軍隊史冊。

  習近平強調,陸軍是黨最早建立和領導的武裝力量,歷史悠久,敢打善戰,戰功卓著,為黨和人民建立了不朽功勛。陸軍對維護國家主權、安全和發展利益具有不可替代的作用。陸軍全體官兵要弘揚陸軍光榮傳統和優良作風,適應信息化時代陸軍建設模式和運用方式的深刻變化,探索陸軍發展特點和規律,按照機動作戰、立體攻防的戰略要求,加強頂層設計和領導管理,優化力量結構和部隊編成,加快實現區域防衛型向全域作戰型轉變,努力建設一支強大的現代化新型陸軍。

  習近平指出,火箭軍是我國戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石?;鸺娙w官兵要把握火箭軍的職能定位和使命任務,按照核常兼備、全域懾戰的戰略要求,增強可信可靠的核威懾和核反擊能力,加強中遠程精確打擊力量建設,增強戰略制衡能力,努力建設一支強大的現代化火箭軍。

  習近平強調,戰略支援部隊是維護國家安全的新型作戰力量,是我軍新質作戰能力的重要增長點。戰略支援部隊全體官兵要堅持體系融合、軍民融合,努力在關鍵領域實現跨越發展,高標準高起點推進新型作戰力量加速發展、一體發展,努力建設一支強大的現代化戰略支援部隊。


а√天堂网www最新版资源