坐著高鐵看河南丨商丘:建設對外開放橋頭堡 打造樞紐經濟新高地

  坐著高鐵看河南,今天走進商丘,看當地如何建設對外開放橋頭堡,打造樞紐經濟新高地。

  坐著高鐵看河南,米字路網繪中原。建設對外開放橋頭堡、樞紐經濟新高地,是河南省委對商丘的目標定位和要求。商丘地處豫魯蘇皖四省接合部,是國家“八縱八橫”高鐵網絡的重要樞紐。立足于交通區位優勢,商丘以樞紐經濟為引領,打造特色文化品牌,培育支撐樞紐經濟發展的產業集群。由河南廣播電視臺和河南鐵建投集團聯合推出的系列融媒體報道《坐著高鐵看河南》,今天播出《商丘:建設對外開放橋頭堡打造樞紐經濟新高地》。

  “殷商之源”商丘,是商人、商品、商業和商文化的發源地。1916年,隨著隴海鐵路開徐段通車運營,商丘邁入鐵路時代。而百年后的今天,高鐵時代的來臨,讓商丘的城市建設與發展煥發生機。

  記者于佳敏

  2016年,鄭徐高鐵通車,商丘進入“高鐵時代”。這里是商丘站,站場從南至北依次為普速場、鄭徐場和商合杭場,形成了高速和普鐵并行的“一站三場”的模式。

  隨著商合杭高鐵通車運營,商丘東站投入使用,商丘形成了高鐵普鐵“雙十字”樞紐,成為全省第二大高鐵樞紐城市。

  中國鐵路鄭州局商丘車站副站長劉宇

  目前經商丘開行的商合杭高鐵列數已經增加至50列。打通了連接江淮和長三角地區的快速客運通道。

  旅客

  我去上海旅游,三個多小時就到,非常方便,上午在商丘喝完羊肉湯,下午就能游外灘、逛南京路。

  隨著商丘交通優勢的日益凸顯,商丘把發展樞紐經濟作為突破口,在全國第一個編制地級市《樞紐經濟規劃》,依托大交通、形成大物流、構建大產業、促進大發展。就在本月初,示范區智能裝備制造產業園項目開工,建成投產后預計年產值超20億。而在梁園區產業集聚區,涉及生物醫藥、人工智能等新興產業也在加速推進。

  商丘市梁園區委書記張兵

  我們依托高鐵普鐵交通樞紐優勢,以北航星空科技園、大學生科技園為平臺,培育一批“鏈主”企業,加快補齊產業鏈短板,形成配套生產體系。

  商丘以樞紐經濟為坐標引導產業發展,“中國冷谷”民權、“中原鞋都”睢縣,“鉆石之都”柘城等,形成了裝備制造、超硬材料、電子信息等多個千億級、百億級產業集群,促進了商丘城市樞紐功能和產業集聚輻射能級提升。

  

  物盡其流,客達南北。樞紐經濟也為文旅產業發展帶來新發展機遇。商丘古城已有四千年歷史,是當今世界上現存的唯一一座集八卦城、水中城、城摞城為一體的古城遺址。暑假期間,古城陳家大院推出研學游,游客可以親身體驗造紙、印刷、陶藝等傳統文化技藝。

  

  游客林女士

  今天帶著孩子來游商丘古城,就等于品華夏文明史,還體驗了陶瓷制作工藝,收獲滿滿。

  而隨著鄭徐高鐵開通,永城北站投用,也帶動了周邊區域巨大消費潛力。坐著高鐵來芒碭山,這里不僅風景秀美,是天然氧吧,還可以著漢服行漢禮,體驗漢文化。

  商丘市文化旅游投資集團有限公司副總經理魯玉

  我們立足打造殷商之源、漢興之地等文化品牌,深耕高鐵沿線客源市場,以點帶面,串珠成鏈,構建商丘古城全域旅游發展新格局。

  “十四五”期間,商丘繼續實施樞紐能級提升行動,加快推進商丘機場、京港臺高鐵雄安至商丘段等重大項目建設,推進“空水鐵公”一體發展,規劃豫東物流樞紐經濟區、高鐵樞紐經濟區、航空樞紐經濟區。

  中共商丘市委書記李國勝

  作為“開放前沿、樞紐高地”,商丘充分發揮比較優勢、后發優勢,堅持項目為王,全力構建“3+4+N”制造業高質量發展現代產業體系,向東積極融入長三角,向西主動對接鄭州都市圈,努力把商丘建設成中原對外開放橋頭堡、樞紐經濟新高地。


а√天堂网www最新版资源